Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Затирка для фартука на кухню чем лучше

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Плитка для фартука на кухне в современном интерьере кухни является не только функциональной поверхностью, защищающей стены от брызг и прочих загрязнений, но и эффектным украшением. Фартук для кухни из плитки органично вписывается в общий стиль помещения.

В принципе, положить плитку на фартук на кухне своими руками не является большой сложностью для человека, имеющего определенные навыки на ремонтно-строительном поприще и соответствующие инструменты под рукой. Нужно лишь немного терпения и аккуратности. Стоит также слегка разузнать о базовых понятиях укладки фартука.

Основные характеристики кухонного фартука из плитки

Фартук может быть обустроен по-разному, быть разных размеров, иметь различное местоположение на стене, однако он обязан отвечать определенным требованиям. Среди них обязательными являются следующие характеристики.

  • Простота в уходе. Естественно, во время работы на кухне, окружающие предметы подвергаются воздействию брызг, на них оседает копоть, масло, конденсируются пары различных жидкостей. Больше всех достается именно той поверхности стены, которая непосредственно соприкасается с рабочим, разделочным столом и печью. Такое положение дел требует, чтобы фартук легко очищался от различных загрязнений даже при помощи обычной губки. Это возможно при условии наличия минимума стыков, в которых способна застревать грязь. Желательно, чтобы плитка была плотно подогнана друг к другу, а поверхность была максимально гладкой.
  • Стойкость к повышенным температурам и перепадам температур. На кухне, практически неизбежно, фартук подвергнется воздействию горячего пара и высоких температур. Плитка, из которой состоит фартук, должна сопротивляться такому воздействию, не должна деформироваться и трескаться.
  • Одной из основных характеристик плитки в фартуке является ее износо- и ударостойкость. Как бы там ни было, пока никто не отменял неловкие движения, а значит, опасность повредить фартук кастрюлей, сковородкой или даже тарелкой присутствует. Есть даже вероятность поцарапать плитку губкой с абразивным порошком либо жесткой щеткой.

Помимо чисто практического применения фартука, у него есть обязательный эстетический эффект, по крайней мере, надо пытаться его достичь. Его можно сделать нейтральным либо же главной изюминкой кухни, выложив из плитки красивую мозаику.

Укладка кухонного фартука из плитки производится разными способами. Можно назвать несколько основных стилей укладки фартука (хотя количество и качество вариантов практически бесконечно, все зависит только от фантазии дизайнеров).

  • Квадратная плитка;
  • Одна большая плитка, украшенная узором;
  • Комбинация форм и кладок плитки;
  • Своеобразный “пояс”, созданный из плитки с разным узором;
  • Однотонная либо разноцветная кирпичная кладка;
  • Замысловатые узоры;
  • Разноцветная мозаика, соответствующая общему стилю кухни;
  • Вертикальные ромбы;
  • Рисунок из плитки в хаотичном стиле.

Общие положения процесса укладки плиточного фартука

Существуют наиболее распространенные стандарты для выкладывания фартука. Чаще всего его выкладывают шириной 60-80 см от начала столешницы, на которой будет приготавливаться еда. Разумеется, к моменту произведения ремонта должна быть известна высота рабочего стола и длина всего кухонного гарнитура. Как правило, средняя высота рабочего стола равна 86 см. На этом расстоянии от пола и начинают выкладывать фартук вверх примерно на 60 см.

Вообще, длина и ширина фартука в большинстве случаев зависит от особенностей расположения мебели на кухне, а также от личных дизайнерских взглядов на эксплуатационные характеристики кухни. Можно констатировать, что общепринятые стандарты не являются обязательными к исполнению, придерживаться их или нет – дело сугубо индивидуальное.

Подготовительные работы

Перед тем, как непосредственно положить плитку на фартук на кухне, необходимо подготовить такие рабочие инструменты, как:

  • Тяжелый молоток или другой мощный ударный инструмент для демонтажа старой плитки;
  • Шпателя простые, шириной от 5 до 15 см;
  • Зубчатый шпатель (плитке 10×10 см соответствует «зуб» 6×6 мм, если размеры плитки превышают 10 см – тогда 8×8 мм);
  • Шпатель резиновый, маленький (длиной 1-5 см) и широкий (для затирочных работ);
  • Несколько уровней разной длины (короткий и длинный);
  • Электродрель с насадкой для замеса плиточного клея;
  • Скребок для зачистки швов перед затиркой;
  • Плиткорез;
  • Машина углошлифовальная («болгарка») с алмазным кругом;
  • Приспособления для вырезания отверстий в плитке;
  • Строительный уголок;
  • Капроновая нить для проверки уровня;
  • Пороллоновая губка.

Кроме инструментов, также понадобятся некоторые материалы. Например, плиточный клей. Количество клея можно примерно высчитать, исходя из его среднего расхода на м 2 плитки. Обычно расход клея в процессе укладки плитки склонен расти, выбиваясь из расчетных показателей. Поэтому рекомендуется брать клея на 10-15% больше, чем нужно.

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

Также нужны грунтовка для обработки поверхности для улучшения ее адгезии, и кисти для ее нанесения. Необходимым элементом при укладке плитки также являются крестики для швов, хотя некоторые мастера умудряются обходиться без них, заменяя спичками. Такой вариант возможен, однако наиболее комфортным и быстрым процесс укладки будет именно с крестиками. Они необходимы для соблюдения одинаковых расстояний между плитками. Также необходимо приобрести соответствующую цвету плитки затирку. Иногда, для создания эффекта контраста, затирка может иметь цвет, прямо противоположный цвету плитки. В процессе работы могут пригодиться деревянные рейки или профили, которые будут служить направляющими. Ну и, разумеется, сама плитка.

Рабочий процесс

Следует обратить внимание, что укладка плитки на кухонный фартук начинается с подготовительных работ, а именно: с зачистки стены и удаления старого покрытия или прочих посторонних материалов, мешающих наклейке плитки. То есть, необходимо довести поверхность до максимально ровного, по возможности, первичного состояния (т.н. «голый бетон или кирпич»). На следующем этапе рабочие стены исследуют при помощи уровня, на предмет их отклонения по вертикали и горизонтали. При сильном несоответствии стены штукатурят, доводя разбег до приемлемой разницы.

После того, как стены готовы на них делают так называемые насечки, а затем обрабатывают поверхность грунтовкой или бетоноконтактом, обе меры увеличивают адгезию. Когда стены высохнут, приступают непосредственно к укладке плитки.

Как уже было упомянуто ранее, место нижней линии фартука зависит от мебели, которая будет установлена на кухне после завершения ремонтных работ. В среднем, высота мебели чаще всего варьируется в пределах 82-95 см.

Определив линию начала работ, берут профиль и прикручивают его к стене, ориентируясь на уровень. Использование этого приема позволит соблюсти строго ровную линию при укладке плитки, что является необходимым для успешного и качественного проведения работ и хорошего результата.

Для того, чтобы плитка хорошо легла, необходимо наносить клей зубчатым шпателем на ее тыльную сторону, в небольшом количестве, без излишеств. Плитку наклеивают одна за одной, начиная от «красного угла» снизу вверх, тщательно проверяя уровнем ровность и плоскость укладки по всем направлениям, во всех измерениях. Между плитками укладывают крестики.

По такому принципу укладывают все последующие ряды. В процессе работы не забывают сразу очищать швы от излишков клея.

Важный момент: при укладывании фартука не стоит замешивать много раствора, так как он достаточно быстро высыхает. Лучше разводить необходимо количество клеящей смеси по мере использования.

Этап затирки

Когда укладка кухонного фартука на кухне завершена, приступают к завершающей стадии работ – затирке. Затирочную смесь чаще всего подбирают в тон плитки, реже – контрастную. Начинать затирать плитку стоит не ранее, чем через сутки после ее укладки, то есть после ее полного высыхания. Затирку разводят водой до пастообразного состояния, в очень небольшом количестве, так как она сохнет намного быстрее клея.

Выполнять затирку швов нужно также достаточно быстро, в течение 10-15 минут. Перед нанесением затирки пустые швы смачивают. Затем при помощи резинового шпателя слегка вдавливающими движениями в швы закладывают затирку, удаляя излишки. В конце, необходимо протереть швы влажной губкой. После полного высыхания, через пару-тройку часов, плитку можно протереть сухой ветошью, для полного удаления разводов, оставшихся от смеси затирки с водой. По истечении нескольких дней, плитку можно мыть любыми моющими средствами.

Оцените статью
Добавить комментарий