Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Сделать речку на участке

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Сооружение на дачном участке водоёма — не прихоть, а выгодная затея: многолетняя польза при разовом вложении средств. В старину на Руси чаще мастерили запруды на речках для хозяйственных нужд и разведения рыбы. Речек и озёр на всех дачников сегодня уже не хватает.

Поэтому при отсутствии естественного водоёма вблизи жилища копание пруда позволяет улучшить микроклимат на дачном участке: влажность повысится, а перепады температур понизятся. Водное зеркало станет привлекательным местом для птиц и насекомых. Кто-то из них уничтожит вредителей сада и огорода, кто-то взрыхлит землю или обеспечит опыление. И дачная жизнь ещё на шаг приблизится к природе.

Технология устройства водоёма весьма проста и схожа в чём-то со скульптурным творением: выкопай на участке всё ненужное и получишь водоём.

Выбор места для водоема

Если дом уже стоит на участке, выбор места для водоема будет зависеть от размеров участка, его геометрии, местоположения и рельефа свободного пространства. Общее правило: для пруда выбирают место с прочными грунтами, не слишком «солнечное» (юго-восточное или северо-западное) и без высоких, прежде всего, лиственных деревьев. Разросшаяся корневая система вредит стенкам водоёма, а опадающая листва, летящие семена и отсохшие ветки потребуют дополнительных усилий по уборке и чистке водоёма. Оптимально для водоёмов любых типов подходят кустарники, многолетние травники, лилейники, ирисы и цветочные клумбы. Совет специалиста уточнит, как растения одного вида могут угнетать другие или, наоборот, помогать в росте и вызревании.

Высокий уровень грунтовых вод на низинном участке не станет помехой для водоёма. На таком участке не обойтись без дренажной системы, отводящей за пределы участка избыточные грунтовые и поверхностные воды и, таким образом, регулирующей влажность почвы. Водоём, как буферная система, будет здесь вполне уместен и полезен. Ландшафтные дизайнеры считают, что площадь водоёма примерно в 10-15 % от свободной площади участка не создаёт диссонанса в общем загородном ансамбле. Эти специалисты разделяют ( условно) водоёмы на маленькие (5-7 кв.м. и глубиной 0,3-0,7 м.), средние (в пределах 20-25 кв.м. и глубиной 0,9-1,2 м.) и большие, от 30 кв. м. и ступенчатой глубиной 0,9-2 м.

Типы водоемов

При создании искусственных водоемов используют, в основном, три отработанные и проверенные временем технологии. Использование готовых жёстких форм, использование специальных гидроизолирующих плёнок и бетонирование чаши водоёма. Большая популярность рукотворных водоёмов на загородных участках объясняется их доступностью за счёт появления сравнительно недорогих высоко технологичных инженерных решений и материалов. Самыми простыми из них, получившие шутливое прозвище «мыльницы», являются готовые чашы нужного размера и расцветки импортного (лучше Германии) или отечественного производства (на пример, типа «Селигер»). Они имеют сложную фигурную форму и рельеф дна. Размеры, ёмкость срок службы и цена таких конструкций будут зависеть от материала. Срок службы полиэтиленовой чаши на 150-900 литров составит не более трёх лет без последующего ремонта и восстановления.

Более прочная и долговечная пластмассовая чаша (ёмкостью 1200-1600 литров) прослужит до 10 лет. «Слабым звеном» в такой конструкции является неравномерная толщина стенки. При покупке это можно определить простым лёгким постукиванием по корпусу деревянной палочкой.

Чемпионская долговечность у стеклопластиковых или полипропиленовых чаш. Срок службы до 30 лет с неограниченными ремонтными возможностями. Ёмкость может достигать 5-6 тыс. литров и более, но есть ограничения по глубине чаши (до 1,5 метров).

В ценовом отношении чаши из полиэтилена и пластмассы дешевле пластиковых в три-пять раз. Но ежегодные траты (с учётом всего срока службы) будут иными. Для стеклопластиковых чаш они составят около 300 рублей, а в остальных случаях — в пределах 850-1250 рублей.

Как сделать водоем на участке

Установка готовой чаши особой трудности не представляет. Потребуется лишь внимательность и терпение. На выбранное место чаша укладывается вверх дном и обрисовывается контур. Затем с отступом в 10-15 сантиметров по всему контуру ставятся колышки. Они и будут границей будущего котлована под чашу. Дно и стенки котлована очищаются от камней, корней и других посторонних предметов и затем тщательно трамбуются. Глубина котлована также роется с запасом для 20-25 сантиметровой песчаной подушки и полностью повторяет рельеф дна чаши. Затем чашу помещают в котлован и проверяют с помощью уровня её горизонтальное расположение. После этого приступают к засыпке междустеночного пространства песком и его трамбованию. Чашу при этом заполняют водой по мере засыпания песка. После этого начинается завершающий этап художественного обустройства пруда.

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

«Пленочная» технология строительства стационарного искусственного водоёма площадью 15-25 метров схожа с технологией изготовления сборно-разборного каркасного переносного басссейна. В обоих случаях внутренней поверхностью является эластичное покрытие: многослойный материал из винила и полиэстера (цена от 160 руб/м2) или бутил-каучуковая резина (цена от 280 руб/м2) . Резина более эластична, морозоустойчива и долговечна. А разница в том, что у стационарного водоёма вместо каркаса используются стенки вырытого котлована. Этот котлован имеет свои особенности. Его края должны быть горизонтальными (проверяется по уровню) и иметь уступы шириной 30-40 см. и глубиной до 40 см. Уступы потребуются для художественного оформления берегов водоёма или обустройства входа в воду (в купальнях). Стенки водоёма должны быть наклонными и пологими, чтобы песок (в качестве подушки) со стенок не ссыпался. Толщина песчаной подушки на дне котлована не превышает обычно 10-15 см. На неё настилают геотекстиль (дорнит) в качестве защитной прокладки, затем укладывают плёнку, расправляют её по стенкам, прижимают её камнями и дают время для прогрева и разглаживания по поверхности. Сама плёнка представляет собой цельный кусок, склеенный в заводских условиях из полос шириной около одного метра. Края плёнки располагаются по краям котлована и надёжно закрепляются от сползания при постепенном наливе воды. В случае образования под плёнкой воздушных мешков их удаляют плавным подъёмом края плёнки для выхода воздуха.

Солидные водоёмы «не терпят суеты». Они создаются по генеральному проекту обустройства загородного участка совместно с основным загородным домом, вспомогательными строениями и коммуникациями. Целесообразность такого решения исходит, как минимум, из двух-трёх обстоятельств. Водоём площадью в несколько сотен квадратных метров является сложным инженерным сооружением многоцелевого использования. Как место для купания, лодочных прогулок, разведения рыбы и т.п.

Строительство такого водоёма потребует масштабных земляных работ, а на создание в водоёме саморегулируемой экосистемы потребуется не менее 1,5-2 лет. Экономическая выгода в комплексной застройке позволит рационально использовать вырытый грунт на всём участке без вывоза. Использование передовой кассетной технологии (несъёмной опалубки) для формирования бетонной чащи облегчает и упрощает конструкцию фундамента под стационарный водоём. В кассеты термоопалубки устанавливают бортовые арматурные каркасы.

Донную арматуру (для плавательного участка водоёма) укладывают на утрамбованный грунт, после чего чашу бетонируют. Полые пластиковые кассеты остаются в теле сформированной чаши, обеспечивая повышенное армирование и утепление. По традиционной технологии бетон наносится на первый слой гидроизоляции из толстой полиэтиленовой плёнки. В ещё незатвердевший бетон вдавливается металлическая армирующая сетка и поверх неё заливается следующий слой бетона. Застывший бетон может быть впоследствии облицован жидким стеклом, если в водоёме предполагается разведение рыбок.

Сделайте красиво

Каскады, фальш-родники, фонтаны, как разновидности декоративных водоёмов, могут существовать самостоятельно, — например в зоне отдыха дачного участка, или как часть обширного водоёма. Нередко каскад сооружают из двух прудов. Верхний используется как очистительный и продаётся в готовом виде. В нем происходит Фильтрация воды в нём происходит через слой гравия. Иногда часть гравия меняют на цеолит или лавогранулит для ускорения процесса очистки. Высаженные в верхнем слой гравия болотные растения в корзиночках усиливают эффект биоочистки. В нижний, основной пруд, очищенная вода будет поступает самотеком через специальный клапан, а в верхний пруд возвращается с помощью насоса. Насадки с подсветкой, подводные светильники и придают каскаду праздничность и романтизм. Фальш-родник состоит из упрятанных в землю сосуда с водой и подающего насоса, а также водосборника, расположенного на поверхности. В общем, вариант петергофской «шутихи». Расход воды в фальш-роднике практически постоянный, минус испарения.

Пруд — это живой природный организм, включающий в себя помимо воды, водные растения, почву, рыб и других водоплавающих, органические остатки и водоросли. Биологическое равновесие, которого добивается каждый владелец водоёма, наступает не сразу и даже может не наступить никогда. Например, без химических препаратов нельзя добиться постоянной прозрачности воды в маленьких прудах. Нужного качества воды в водоёме обеспечивают садовые фильтры (например, Klar Jet, MAXI) со встроенными ультафиолетовыми генераторами. Стационарный фильтр DEKOR выполнен в форме цветочного горшка и хорошо вписывается в подводный интерьер. Фильтры обеспечивают несколько степеней очистки. С помощью сеток и губок осуществляется механическая очистка. Химическая — натуральными абсорбентами, засыпаемыми в фильтр. Экологичные гранулы SlugStoppa Granules создают физический барьер для улиток, слизней, лишая их подвижности при впитывании с них влагу и иссушая их. Биологическая — путем заселения бактерий в специальные камеры фильтра. Регулярная мелиорация — вещь очень полезная и известна с незапамятных времён. Суть её в том, что необходимо периодически спускать воду из водоёмов и проводить «зимование», т.е. промораживание дна, или «летование», т.е. осушение весной прудов с последующей вспашкой дна и засевания нужными растениями. В этом случае вода перестаёт зеленеть, цвести и издавать неприятные запахи. Борьба с различными вредными обитателями: улитками, личинками ручейника, мотыльками (болотная огнёвка), жуками-листоедами не приведёт к окончательной победе по законам природы. Можно только регулировать их число, привлекая к своему водоёму птиц, лягушек, жужелиц, ежей и прочей полезной живности. Запущенные в пруд рыбки-верховки изведут и комаров, и мошек, выпрыгивая из воды и хватая их на лету. Посаженные около пруда туя и можжевельник тоже помогут избавиться от этих насекомых. Рецепт для дачного места , окружённого болотами прост и надёжен: терпеть и осушать, или осушать и терпеть. Подводя итог, можно заключить, что вопросы ухода за водоёмами — тема отдельной статьи. Специалисты считают, что формула успеха в этом деле содержится в краткой фразе: «. делать нужные вещи в нужное время».

Совет.

Татьяна РУДЕНКО, дизайн-директор компании «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР».

Дачный участок и водоём должны быть соразмерны. На небольших участках в 8-10 соток пруд из готовой чаши наиболее уместен. На более просторных наделах можно обустроить и аллею к пруду, и газончики различной формы, прячущие водоем. Не следует пространство около рукотворного пруда превращать в цветник. Перебор зеленых насаждений чаще всего вредит внешнему виду. Не желательно высаживать у пруда схожие или взаимозаменяемые растения, например, пузырчатка и турча, лилия (кувшинка) и кубышка, водокрас и болотоцветник. На солнечной стороне лучше посадить белые и желтолистные цветы. Зеленый цвет будет изменяться и светлеть. Рогоз нужно высаживать в горшочках, так как он тянется к воде и в скором времени (через сезон) заполонит все свободное пространство.

Павел Мусс, директор по развитию ООО «Сакура-Ландшафтная компания»

Растения, обитающие в водоёме, помимо декоративной функции очищают воду, регулируют количество кислорода и минеральных веществ в воде, а также являются пищей для животных. При выборе растений для водоёма необходимо прежде всего учитывать его глубину. В глубоководной зоне (более 50 см) разводят «плавающие» лиственные растения: апогентон, кувшинку, жёлтую кубышку. Их корни находятся на дне водоёма, а листья — на поверхности за счёт длинных стеблей. В мелководной зоне (25-50 см) разводят ежеголовник, маньчжурский дикий рис, камыш озёрный. Для влажных участках прибрежной зоны имеется свыше двух десятков растений: различные виды примул, первоцвет, крестовник, луговой чай и пр. Высажывать растения можно с весны до осени, но май считается наиболее благоприятным месяцем. Лучше всего высаживать растения в корзины с размещением их на дне. Это упростит как процесс высадки, так и последующий уход и замену растений.

Оцените статью
Добавить комментарий