Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Рубероид для верхнего слоя кровельного ковра

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Марки рубероида и их предназначение

Рубероид РПП — Подкладочный

Рубероид РПП с пылевидной посыпкой является подкладочным и марку этого рубероида для его лучшего использования следует укладывать под верхний слой кровельного ковра. Так же его можно использовать как подкладочный слой под утеплители.

Рубероид РКП — Подкладочный + Кровельный

Рубероид РКП кровельный с пылевидной посыпкой можно применять как для верхнего слоя гидроизоляции кровельного ковра, но в большей степени для нижнего слоя кровли и других строительных конструкций.

Но так же следует знать, что используют рубероид РКП для вехнего слоя как временный, так как нет у него нет защитного слоя от атмосферных осадков.

Рубероид РКК — Кровельный

Рубероид РКК кровельный с крупнозернистой посыпкой асбогаль применяется только для устройства верхнего слоя кровельного ковра.

Защитная посыпка отлично сохраняет слой битумного вещества от механического воздействия, а в большей степени помагает сохранять функциональные свойства битумновяжущего вещества.

Методы укладки рубероида

Метод 1

Путем приклеивания на битумную мастику (холодный способ).
Это самый распрастраненный метод укладки рубероида. Для того, чтобы Ваша кровля получила отличную гидроизоляцию вот что Вам нужно:
подкладочный рубероид РПП, кровельный рубероид РКК, праймер битумный, мастика битумная (можно битум БН 90/10, но с ним сложнее) и нож для обрезки рубероида.

Перед настилом рубероида следует позаботиться об основании куда Вы будете его применять. Основание должно быть ровным, без трещин, выбоин и чистым. Все эти недостатки легко исправить с помощью цементного раствора и гидроизоляционной мастики.

Если у Вас имеется старый настил гидроизоляции в и он плохом состоянии его следует удалить и при необходимости сделать цементно песчанную стяжку, что конечно же является самым лучшим вариантом.
Но если гидроизоляционный слой имеет повреждение только на нескольких участках Вашей кровли, просто удалите испорченные слои и сделайте на этом месте хорошие заплатки из рубероида РПП, битумной мастики или кровельного битума БН 90/10 и считайте что на этом этапе Вы тоже справились.

Теперь Вам следует применить битумный праймер это один из важных этапов при гидроизоляции. Нанесите праймер по все кровли с помощью валика или кисти для обеспечения наилучшей адгезии материала с поверхностью, а так же гермитизации микротрещен.

Подготовьте битумную мастику, она должна быть вязкая и текучая как горячий битум, если такого нет то ее следует разогреть.
Используете битум? Так же начинайте его разогревать в специальных емкостях.

Далее следует примерка рубероида на месте и вот что Вы должны сделать:
Размотайте рулон рубероид в том месте где Вы собираетесь его приклеить, подгоните его и сделайте все необходимые надрезы ножом. Сверните рулон. Примерку Вам нужно будет делать в тех местах где требуется подгонка материала.

Теперь у Вас все готово для того чтобы начать приклейку. Нанесите на место приклеивания (не большой участок) мастику. Постепенно разматывайте рулон рубероида РПП на слой мастики или битума при этом плотно прижимая его к основанию. Каждый последующий слой должен закрывать стык элементов предыдущего слоя рубероида в нахлест на предыдущий 10 см.
После того как нижний слой рубероида был уложен, следует начинать нанесение заключительного слоя гидроизоляции рубероида РКК.
Применение рубероида РКК происходит в точности как с рубероидом РПП, единственное что следует отметить, так это удаление 10 см защитной крошки в том месте где будет делаться нахлест или в крайнем случае на этом месте следует нанести больший слой мастики.

Метод 2

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

При помощи механической фиксации.
Укладка рубероида происходит с помощю реек и гвоздей. Этот метод используется крайне редко так как эффективность при устройстве и эксплуатации низкая.

Рубероид в основном используется для гидроизоляции крыши в жилых домах и промышленных зданиях. И укладывается как верхний слой. Хотя, он не очень долговечен и прост в укладке, но при соблюдении технологий и укладке рубероида в три — пять слоев, он прослужит достаточно долгий срок. Главное достоинство рубероида в том, что его можно использовать при любом уклоне крыши. А главный недостаток — высокая пожароопасность.

Так как рубероид является рулонным материалом, перед его настилом необходимо раскатать и подождать сутки, пока он распрямится и привыкнет к своему новому состоянию.
На крутых склонах рекомендуется использовать два слоя, на пологих участках — четыре.
Перед укладкой необходимо так же подготовить и поверхность. Она должна быть выровнена и высушена. Необходимо сделать плавными переходы от одной поверхности к другой, чтобы не было резких перепадов, иначе рубероид не сможет плотно прилегать к крыше. А работать можно только в сухую, теплую и безветренную погоду. Температура воздуха не должна быть ниже десяти градусов по Цельсию.

Рубероид проклеивается битумными мастиками. Для этого используются различные составы холодных или горячих мастик, вид которых зависит от основы рубероида и материала из которого он изготовлен. В них может быть добавлен наполнитель — порошковый минеральный. Различают «горячую» и «холодную» технологии нанесения мастики. Горячую мастику нужно предварительно разогревать. Холодная уже готова к применению. Работы по устройству рулонной кровли начинают с огрунтовки настила. Грунтовку можно приготовить, растворив битум в бензине или керосине либо, чтобы не тратить лишнее время, просто купить готовую.

После высыхания огрунтованного настила на него наносят мастику и наклеивают рубероид. Полотнища накладываются с напуском 70-100 мм. Каждый новый слой укладывается не раньше чем через 12 часов после предыдущего. Если образуются вздутия или пузыри, их удаляют так же, как и при работе с обоями — пузырь разрезают и плотно прижимают.

Рубероид может применяться не только для ремонта крыш, но может быть использован для гидроизоляции помещений с высокой влажностью, например подвалов. Но настил рубероида в подвале спасет лишь от влаги, но не убережет от затопления грунтовыми водами. Поэтому, с помощью него бороться с затоплением бесполезно.

Правда, обычно, рубероид кладут как временное покрытие для экономии денег, которых обычно не хватает на этапе строительства. Позже, чаще всего, на рубероид кладут шиферное покрытие.

Рубероид – представляет собой мягкий кровельный материал. Он всегда поставляется на объекты в виде рулона. Изготовление рубероида происходит с помощью пропитки бумажного кровельного картона расплавленными нефтяными битумами и следующего за этим нанесения и сверху и снизу (на оба слоя) тугоплавкого битума в один слой с присыпкой и наполнителем.

Рубероид разделяют на 2 вида:

1. подкладочный
2. кровельный

Данное разделение зависит от плотности картонной основы, которую в процессе производства пропитывают битумом по всей площади. Для подкладочного рубероида характерна плотность картона в 300 г/м2, а для кровельного 350 г/м2.

Рубероид имеет отличный гидроизоляционные качества, благодаря чему его всегда используют при необходимости гидроизоляции любых строительных сооружений. В основном его используют для гидроизоляции верхнего слоя покрытия кровли, но иногда и как нижний слой кровельного покрытия. В 90-та случаях для кровли использую обычный рубероид – его поверхность посыпается крупнозернистой специальной присыпкой, в один сплошной слой. В роли этой присыпки обычно выступает обычный песок.

Основные виды рубероида

Все производители делят рубероид на несколько основных видов:

1. Рубероид – стандартный мягкий рулонный материал для кровли, который используется для повсеместной гидроизоляции многих строительных конструкций, как для верхнего, так и нижнего слоя кровельного покрытия. Данный вид рубероида имеет маркировку РКП-350 и РКП-300;
2. Битумированная упаковочная бумага – очень тонкий рубероид, который используется для защиты деталей от влаги – в эту бумагу заворачивают детали. Маркировка данного вида рубероида –БУБ 200 и БУБ 120;
3. Специальный подкладочный рубероид, имеющий пылевидную посыпку. Имеет маркировку РПП-300. Его используют исключительно для покрытия нижних кровельных слоев;
4. Пергамин кровельный – представляет собой рулонный кровельный беспокровный материал, получаемый путём пропитывания кровельного картона обычными нефтяными битумами. Применяют кровельный пергамин для изоляции от пара, для покрытия нижнего слоя под кровельными коврами, а также для упаковки оборудования. Можно найти по маркировке П300 или П350;
5. Кровельный рубероид с пылевидной присыпкой. Название говорит само за себя. Может иметь маркировку РКП-350У, где буква «У» обозначает, что при согласовании с потребителем массу покровного состава можно увеличить до 2 г/м2.
6. Рубероид, имеющий крупнозернистую присыпку. Обычно его называют кровельный. Его используют только для верхних слоев при кровельном покрытии.

Маркировка рубероида

Абсолютно любой вид рубероида маркируется на рулоне стандартным штампом, который имеет размеры около 150х200 мм. На этом штампе всегда должны быть указаны дата выпуска, стандарт, номер партии и наименование производителя.

При этом для всех рубероидных заводов установлены единые обозначения, для различения вида рубероида.

  • •·Буква «Р» конечно, обозначает, что перед нами рубероид.
  • •·Следующая буква говорит о том, какой это рубероид. Если буква «К», то он кровельный, а если «П», то подкладочный.
  • •·Третья же буква скажет нам о его виде сланцевой или гранитной посыпки, применяемой при его производстве. В соответствии с буквами «П», «М», «Ч», «К» это может быть пылевидная, мелкозернистая, чешуйчатая или крупнозернистая посыпка.
  • •·Цифры 400, 350, 300 говорят о плотности картонной основы в г/м2.
  • •·А буква «У» на самом конце будет обозначать, что по просьбе потребителя массу покровного состава можно увеличить до 2 г/м2.

Производство рубероида

Заводы, которые производят рубероид, выпускают его в рулонах, имеющих ширину от 750 до 1050 мм и длину от 10 до 15 метров.

Сначала берется кровельный картон – это основа, которую потом покрывают мягкими нефтяными битумами, исключительно легкоплавными. Эти битумы имеют температуру от 40 до 50 градуосв по Цельсию. Затем с помощью специального заводского оборудования наносится следующий слой (надкровельный), обязательно по обе стороны. Этот слой состоит из смеси специального минерального наполнителя и твердоплавкого битума. Температура размягчения данной смеси более 90 градусов по Цельсию.

На специализирующихся по производству рубероида заводах используются следующее сырье и материалы: нефтяные кровельные битумы, кровельный бумажный картон, крупнозернистая цветная посыпка, тальк или талькомагнезит, кварцевый песок. В качестве же рубероидного наполнителя употребляются следующие порошки – глина, мел, гипс, тальк, доломитовая мука, порошок известняка, кварцевый песок. Они увеличивают светостойкость, влагостойкость и теплостойкость итогового материала.

Оцените статью
Добавить комментарий