Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Плитка под покраску

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Машинная штукатурка под покраску, наклейку обоев или укладку плитки ускоряет старт чистовой отделки в 3-5 раз.

Это не единственная причина отказаться от трудоемких ручных технологий при подготовке ровного основания, пригодного для финишных отделочных слоев.

Механизация оштукатуривания также служит:

  • рачительному расходованию материалов;
  • равномерной плотности и прочности основы;
  • долговечности отделки (до 25 лет эксплуатации без изменения характеристик).

Как достигаются такие эффекты? Узнайте об этапах и особенностях технологии в этой статье.

1. Штукатурка под плитку

Строительные нормы и правила рекомендуют выбрать улучшенную штукатурку при подготовке основы под плитку. Почему не высококачественную? Потому что процедуры финальных глянцеваний не просто бесполезны, а даже вредны. Идеально гладкие поверхности хороши под окрашивание и обои, но для надежного крепления тяжелой керамики нецелесообразны.

Выравнивание стен во влажных помещениях имеет особенности (см.п.4). Но сначала рассмотрим этапы работ в помещениях с сухим и нормальным режимом влажности.

1.1. Очистка

С рабочей поверхности удаляется старое покрытие, отслоения. Срезаются или сбиваются выступающие фрагменты. Удаляются жирные пятна, остатки смазки для опалубки. Это можно сделать молотками, скребками, щетками. Быстро устранить пыль и грязь с больших площадей поможет пескоструйная или гидроструйная обработка, бластинг (рис.1).

Если обнаружена плесень, делают обработку антисептическим раствором. Металлические элементы покрывают антикоррозийными составами.

Чистое, сухое прочное основание с температурой в диапазоне 5-30 0 С пригодно для последующей грунтовки.

1.2. Грунтование

Грунтовочный состав наносят распылителем, кистью-макловицей, нитевым валиком (рис.2). Эти инструменты предназначены для прогрунтовывания неоштукатуренных (=неровных) оснований. Поролоновые валики для этой цели не годятся.

1.2.1. Грунтовка сильновпитывающих поверхностей

Глубокая пропитка грунтовкой нужна пористым основаниям. Без грунтования они будут активно вытягивать влагу из отделочных слоев, обезвоживая их. Это грозит потерей прочности, растрескиванием, появлением пустот.

Снижать и выравнивать впитывающую способность необходимо у поверхностей из кирпича, пено- и газобетона, керамзито- и шлакоблоков.

Их покрывают грунтовкой КНАУФ-Миттельгрунд либо КНАУФ-Мультигрунд. Первая поставляется в форме концентрата, вторая — в готовом виде (не требует разбавления).

Наносить неразбавленную дисперсию Миттельгрунд нельзя. Разбавляется она чистой водой. Пропорции зависят от материала основы:

  • 1:3 — керамический кирпич;
  • 1:4 — керамзитобетон/шлакобетон; силикатный кирпич;
  • 1:4 — газопенобетон.

Обе разновидности грунтующего раствора высыхают за 6 часов. К следующим этапам приступают сразу после высыхания грунтовки, чтобы избежать запыления поверхности.

1.2.2. Грунтовка слабовпитывающих, гладких поверхностей

Плотные гладкие основания (такие, как бетонные плиты) слабо впитывают влагу. Но им надо придать шероховатости. С этой задачей справятся грунтовки, в составе которых есть кварцевый песок.

КНАУФ-Бетоконтакт — популярная в интерьерной отделке грунтовка, повышающая адгезию (рис.4.). Она поставляется в банках (20, 22 и 5 кг), полностью готова к применению. При машинном нанесении допускается разбавлять материал водой. Однако объем воды не должен превышать 1 л на 20 кг.

Для высыхания грунтовке нужно не меньше 12 часов. Убедившись, что поверхность потеряла липкость, можно приступать к следующему этапу.

1.3. Установка маяков и угловых профилей

Степень неровности основы исследуют, используя лазерный уровень или пузырьковый нивелир.

Закрепляют маяки с помощью смеси (например, КНАУФ-МП 75). Она наносится «пятнами» с шагом 30 см (рис. 5). Расстояние между соседними маяками не должно превышать длину правила, которое будет использоваться на этапе стягивания раствора (см. п. 1.5).

Профили вдавливают в раствор, ориентируясь на показания нивелира. Допустимые отклонения от вертикали (на 1 м) не должны превышать 2 мм (норма для улучшенной штукатурки) или 1 мм (для высококачественной). По горизонтали для этих типов штукатурки допускаются отклонения 2 и 1 мм соответственно.

Вынимание маяков — процедура спорная (если они сделаны из оцинкованной стали). Но если есть риск повреждения антикоррозийного покрытия, то стоит удалить эти вспомогательные элементы. Маяки удаляют до полного высыхания штукатурного слоя.

Защитные профили на углах монтируются также с помощью штукатурной смеси. Они должны образовывать линии в той же плоскости, что и маяки на стенах.

1.4. Приготовление и нанесение раствора

Штукатурная машина — мобильное оборудование, совмещающее функцию смесителя и насоса (рис. 6). Большинство моделей работает от сети переменного тока. Машину транспортируют на этаж, где производится отделка, подключают к электропитанию и линии подачи воды.

В помещениях с нормальной влажностью рекомендуются гипсовые штукатурные смеси. На кухне или в ванной они тоже не противопоказаны, но при условии дополнительных покрытий, защищающих от влаги.

Для машинного нанесения чаще всего используют сухую смесь КНАУФ-МП 75, которую загружают в бункер штукатурной машины (рис. 7).

Регулируя подачу воды, добиваются сметанообразной консистенции выравнивающего раствора.

Под давлением штукатурка подается через шланг к растворному пистолету и набрызгивается на основание с расстояния 30 см. Пистолет держат перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Набрызг делают полосами шириной около 1 м, с перекрытием соседних полос (рис. 8). Толщина штукатурки под керамическую плитку — 10 мм.

1.5. Стягивание

После нанесения, пока штукатурка подвижна, берут h-образное правило и формируют плоскость (рис. 9). На начальное разравнивание, стягивание раствора его между маяками, отводится около 30 минут с момента приготовления раствора.

Рекомендуется движение правила снизу — вверх и по диагонали. На впадины тут же наносятся новые порции раствора. Поверхность должна быть на одном уровне с маяками.

1.6. Подрезание

Когда раствор начнет схватываться, приступают к подрезанию острой трапецеидальной рейкой (рис. 10) или широким шпателем. Удаляются выпуклости, фрагменты, которые вытекли из-под правила при стягивании. Откосы и углы обрабатываются штукатурным рубанком.

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

Инструмент должен легко снимать верхний слой. Если за ним тянется пласт штукатурки, значит подрезку начали слишком рано. И наоборот, если срез идет туго, значит раствор передержан. Начало схватывания зависит от марки смеси, толщины штукатурки. У смесей машинного нанесения момент схватывания лежит в диапазоне 90–120 минут.

Хотя трапецеидальное правило действует подобно ножу, держать его надо перпендикулярно поверхности. Если держать под острым углом, есть риск разрывов слоя.

В углах и на откосах по неровностям проходят штукатурным рубанком.

После подрезания раствор оставляют сохнуть, а перед финишной отделкой грунтуют (см. п.3). Затем можно приступить к облицовке керамической плиткой.

2. Особенности штукатурки под обои и покраску

Технологическая цепочка подготовки основания под обои и укрывание красочными слоями более длинная. Начальные этапы выполняются так же, как при оштукатуривании под плитку (см. пп. 1.1. – 1.6.). Однако есть и нюансы.

2.1. Армирование

Штукатурка под покраску и обои иногда требует дополнительного укрепления выравнивающего слоя. Это актуально для основ из цементно-стружечных плит, а также в местах сопряжения разнородных материалов (например, бетона и кирпича).

Армирование включается в этап нанесения раствора (см. п. 1.4.).

В качестве армирующего материала выбирают сетку из стеклоткани с размером ячеек 5×5 мм. Полосы сетки укладываются с нахлестом 10-20 см. Их вдавливают в свеженанесенный раствор. Сверху, без промедления, укрывают еще раствором (рис. 11) и приступают к стягиванию. В итоге даже с армированием оштукатуривание производится в один слой, без промежуточного высыхания. Поэтому технология называется «мокрый по мокрому».

2.2. Затирка, заглаживание

В отличие от армирования, эти процедуры обязательны для высококачественной штукатурки. Затирку делают через 15 минут после подрезания (см. п 1.6.).Основу размягчают, обильно смачивая водой (губкой, кистью или распылителем). Затем кругообразными движениями терки затирают неровности (рис. 12).

Затирка «вкруговую» может оставить кольцевые полосы. Избавиться от них поможет заглаживание «вразгонку». Для этого после затирки делают небольшую паузу, пока поверхность не станет матовой. Затем обрабатывают «гладилкой» или широким шпателем из нержавейки (рис. 13).

Широкими взмахами, горизонтальными и вертикальными, окончательно устраняют остатки следов других инструментов.

Механизированная штукатурка стен под обои на этом заканчивается. Осталось дождаться высыхания, и можно приступать к грунтованию (см. п. 3.) и приклеиванию обоев.

2.3. Повторное заглаживание/глянцевание

Механизированная штукатурка под обои не требует доведения поверхности до блеска и ровности, подобных глянцевой бумаге. Это задача для тех, кто планирует высококачественную покраску.

Идти к идеальному виду поверхности под окрашивание можно двумя путями. Первый вариант — после заглаживания делается ручная или механизированная шпаклевка стен: покраска штукатурки без шпаклевания обычно не рекомендуется производителями краски.

Второй вариант — механизированная штукатурка под покраску с этапом повторного заглаживания. Рекомендации производителей смеси МП 75, опыт мастеров и потребителей свидетельствуют, что можно с успехом обойтись и без шпаклевки.

Чтобы получить глянцевую поверхность, нужно на следующий день после первого заглаживания (см. п. 2.2.) еще раз увлажнить поверхность и пройтись металлической теркой или шпателем (рис. 14).

3. Грунтование оштукатуренной поверхности перед финишной отделкой

После высыхания штукатурка покрывается грунтовкой высокой проникающей способности. Например, КНАУФ‑Тифенгрунд (рис. 15). Она хорошо снижает впитываемость основания, улучшает адгезию финишного материала.

Через 3 часа грунтовка высохнет. После этого можно уже наносить финишные слои (краску, клеевые составы плитки или обоев). Но если помещение «мокрое» (ванная, душ, прачечная и т.п.), стоит позаботиться о гидроизоляции (см. п. 4) перед финальным оформлением поверхностей.

4. Штукатурка в ванной и других влажных помещениях

Гипсосодержащие покрытия рекомендуется изолировать от прямого попадания воды. Для этого после этапа грунтования (см. п.3) поверхность защищают гидроизоляционными материалами. Например, КНАУФ-Флэхендихт — водной дисперсией, которая содержит латекс (рис. 16).

Гидроизолирующий состав высыхает за 3 часа. Затем поверх наносят быстросохнущие водостойкие клеи (например, КНАУФ-Флизен Плюс, КНАУФ-Флекс, КНАУФ-Мрамор) и крепят плитку. Швы плитки обрабатываются водоотталкивающей затиркой.

Другой способ решить проблему с влагостойкостью штукатурки в ванных комнатах, бассейнах, саунах и производственных кухнях — применять не гипсовые, а цементные смеси. Например, КНАУФ-Грюнбанд, которая предназначена для влажных интерьеров и фасадов (рис. 17).

5. Сравнение механизированной и ручной штукатурки под финишную отделку интерьера

Возможность обойтись без шпаклевки дополнительно сокращает сроки, трудоемкость и стоимость работ.

К минусам технологии относят дорогостоящее оборудование. Приобретать его ради одного помещения нецелесообразно, выгоднее заказать работы в специализированной компании.

6. Особенности гипсовой и цементной штукатурки под чистовую отделку

Цементные уступают по этим характеристикам, однако предпочтительны в условиях длительных экстремальных водных нагрузок.

Гипсовая штукатурка не будет уязвима к продолжительному увлажнению, если грамотно сделать гидроизоляцию (см. п. 4).

Наша компания выполняет все виды штукатурки, которые предусмотрены строительными нормами и правилами перед финишной отделкой:

  1. Высококачественная — под обои и покраску.
  2. Улучшенная — под плитку:
    • цементной смесью;
    • гипсовой смесью.

Для складов, ангаров, гаражей и других подсобных помещений практичным решением будет облицовка плиткой или покраска. Под основу здесь часто выбирают самый недорогой вариант — простую штукатурку гипсовой смесью.

7. Формирование цены

Мы подберем оптимальные по цене и качеству сертифицированные материалы с учетом специфики вашего объекта.

Чтобы пригласить специалистов для замера стен и уточнения стоимости работ, звоните по телефону
8 (499) 409-86-80

8. Цена штукатурки под обои

Под обои требуется высококачественная штукатурка. Ее стоимость зависит от того, какая именно смесь применяется: гипсовая либо цементная. Вторая обычно используется для помещений с повышенной влажностью.

Можно сделать заказ без учета стоимости материалов. Но заказать штукатурку под обои дешевле вместе с материалами: так вы сэкономите на поиске товара и на доставке. Мы работаем с проверенными смесями, на которые есть необходимые сертификаты.

Цена за м2 от 350 руб.

Цена за м2 от 750 руб.

9. Цена штукатурки под плитку

После улучшенной штукатурки под последующую укладку плитки иногда выполняют еще и финишное шпаклевание. Это усложняет технологию. Однако цена самой штукатурки под плитку самая доступная.

Для домашних кухонь часто заказывают вариант с использованием гипсовых смесей (от 320 руб/кв.м). Работа с цементной штукатуркой, более влагостойкой, стоит немного дороже.

Для машинного нанесения мы рекомендуем смеси МП-75, Грюдбанд (от КНАУФ). Вы можете приобрести материалы самостоятельно, а у нас заказать только выполнение работ. Заказ вместе с материалами обойдется на 30-40% дороже, но избавит от проблем с неправильным выбором некачественных смесей.

Цена за м2 от 320 руб.

Цена за м2 от 350 руб.

Цена за м2 от 490 руб.

10. Цена штукатурки под покраску

Покраска как финишное покрытие требует максимально ровной поверхности. Поэтому она выполняется по маякам, с глянцеванием или затиркой. А за основу чаще всего берутся пластичные гипсовые смеси. Возросшая трудоемкость вносит вклад в стоимость работ. Зато вы сэкономите на шпаклевании.

Удобное решение — заказать работу вместе с материалами. Это сэкономит время на поиск грунтовок, смесей, армирующих сеток и других средств высококачественной штукатурки.

Оцените статью
Добавить комментарий