Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как очистить стену до кирпича

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Часто перед нашими специалистами стоит задача по очистке кирпича, когда необходимо удаление старой краски со стен. Иногда работы проводятся снаружи помещения: очистка фасада от атмосферных загрязнений или удаление высолов.

Вместе с тем, очистка кирпича от остатков штукатурки или очистка кирпича от старой краски может потребоваться и внутри помещения. Например, в тех случаях, когда по замыслу владельца квартиры или дизайнера, который работает на объекте, требуется создание стиля «лофт».

Стиль лофт зародился в XX веке, когда часть зданий промышленного назначения стали обустраивать под жилье или творческие мастерские, офисы или выставочные площадки (арт–пространства). А часто помещение в стиле лофт объединяло в себе несколько функций одновременно: квартира + офис или квартира + мастерская + выставочная площадка.

При возникновении стиля лофт, в большинстве производственных помещений обычным делом были бетонные или кирпичные стены, деревянные или металлические балки перекрытий, которые находились на виду и не требовали никакой декоративной отделки.

В настоящее время при оформлении жилой квартиры, кафе или арт-пространства в стиле лофт создают атмосферу промышленного помещения: сдирают обои, удаляют остатки штукатурки с кирпича, удаляют старую краску с кирпича, часть стен при этом декорируют под бетон, выводят напоказ коммуникации и т.п.

Очистка кирпича под лофт — довольно сложный процесс. Чаще всего он проходит в два этапа.

Первым делом с кирпичной стены штукатурку просто напросто сбивают. А что делать с остатками штукатурки, которые придают белесый цвет кирпичной кладке? Для подобных задач пескоструйная очистка не годится, так как на поверхности кирпича могут появляются выбоины и трещины.

Для решения этой задачи — очистка кирпича от остатков штукатурки — идеально подходит мягкий бластинг, который позволяет удалить все слои старой декоративной отделки и избежать разрушения поверхности кирпича.

Иногда наши заказчики, при оформлении помещений под лофт, ставят перед нами другую задачу. Иногда требуется «открыть» кирпич, т.е. необходимо удаление старой краски со стен. Да, такое тоже встречается: в советскую эпоху, красный кирпич часто покрывали красной краской. Понятное дело, такая стена не соответсвует стилистическому оформлению помещений. Очистка кирпича от старой краски выполняется легко и быстро по технологии мягкий бластинг.

Расчистка кирпича

Часто очистка под лофт проходит в старых домах, которые построены в дореволюционной России.

Для нас это всегда интересная работа, так как в большинстве случаев на таких объектах при расчистке кирпича удается найти клеймо производителя (промышленники таким образом маркировали свою продукцию, что являлось гарантией высокого качества материала).

Дореволюционный кирпич требует чрезвычайно деликатного обращения. «Мягкий бластинг» полностью соответствует всем требованиям — бережное воздействие на поверхность и высокая степень очистки.

Очистка под лофт: особенности работ

Когда очистка кирпича под лофт выполняется в старых промышленных зданиях, подготовительные работы (защитная сетка на фасаде) требуют не так много времени.

Совсем другое дело, когда очистка остатков штукатурки ведется в квартире старого жилого дома в центре города. Подобные проекты осложняются тем, что требуют тщательной подготовки. Как правило, в таких ситуациях необходимо защищать все cоседние квартиры от попадания в них пыли и чистящего реагента через вентиляционные шахты и дымоходы. В таком случае сетка на фасаде уже не спасет ситуацию, и потребуется тщательно изолировать всю вентиляционную систему квартиры, где проводится очистка стен.

Одним из важных в капитальном ремонте является вопрос, как снять штукатурку с кирпичной стены? С ним сталкиваются люди, ставшие обладателями кирпичных стен.

Важно помнить, что необходима проверка прочности кирпичной стены, с которой будет произведен демонтаж.

И это вполне резонный вопрос, ведь капитальный ремонт, демонтаж стен, перепланировка квартиры — все это обязательно предполагает проведение этого процесса. При снятии штукатурки следует соблюдать следующие этапы работы:

  • приготовление к демонтажным работам;
  • подготовка самого помещения;
  • снятие штукатурки.

Демонтажные работы

Ремонт в квартире предполагает выполнение многих монтажных и демонтажных работ. Если внимательно изучить весь процесс работы по очищению кирпичной стены от штукатурки, то можно сделать вывод, что это вполне выполнимая работа, которую можно осуществить собственноручно. Главное знать, с чего начинать и в какой последовательности выполнять работу.

Нельзя сразу приступать к откалыванию штукатурки. Для начала необходимо проверить саму стену. Для этого потребуется сделать небольшую дырку, чтобы добраться до кирпича. Это необходимо для того, чтобы проверить качество самого кирпича. Может быть такое, что кирпич окажется не очень надежным, хрупким и крошащимся. В таком случае специалисты рекомендуют отказаться от мысли очищать стены от штукатурки. Иначе все края кирпича просто потрескаются, и итоговый результат будет настолько ужасным, что всю работу придется переделывать.

Подготовка помещения

Если помещение жилое, то квартиру обязательно необходимо подготовить к проведению демонтажных работ. Подготовка помещения включает в себя следующие действия:

Важно понимать, что весь этот процесс грозит появлением огромного количества мусора, грязи и пыли, которые впоследствии будет очень сложно убрать и оттереть. Если переделка происходит только в одной комнате, а в квартире имеются и другие помещения, вход в них также плотно прикрывается пленкой, ограждая их тем самым от попадания пыли.

Снятие штукатурки

Перед тем, как очистить стены от штукатурки, необходимо приготовить все необходимые инструменты, которые потребуются в работе. Сделать это нужно заранее, чтобы потом не прерывать процесс работы на их поиск или приобретение.

Важно, чтобы все необходимое было под руками, это поможет намного убыстрить процесс демонтажа.

В работе потребуется использование следующих инструментов:

С их помощью получится снять несколько слоев штукатурки с кирпича, которая успела накопиться за годы ремонтов. Для того чтобы штукатурка снималась большими кусками, долото располагают к стене под углом, иначе процесс демонтажа затянется надолго. Цель работы состоит в том, чтобы убрать все слои штукатурки, добравшись до кирпичной кладки.

Полезные советы по удалению штукатурки

Начинать снимать штукатурку нужно с угла. Самым сложным является самый начальный процесс работы. Как только получится сбить хотя бы немного штукатурки, дальше работа пойдет быстрее и намного проще.

После очистки, кирпич необходимо покрыть лаком.

На то, как быстро будет производиться демонтаж, влияет и происхождение отделочного покрытия. К примеру, глиняный или известковый состав отбить намного проще и быстрее. В случае, когда стену покрывали цементно-песчаным раствором, то процесс демонтажа затянется надолго и будет намного сложнее предыдущего варианта.

Интересной идеей по удалению отделочного слоя стало использование перфоратора. Но справиться с поставленной задачей сможет только мощный аппарат. Если под рукой имеется только сетевая модель, то даже не стоит пробовать и тратить время.

Также в работе опытными мастерами используется топор. Его хорошо затачивают и сильными ударами просто сшибают пласты сразу большими кусками.

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

Окончательное очищение кирпича от штукатурки

Даже когда вся стена будет очищена, на самом кирпиче останутся небольшие частички. Чтобы идеально очистить все кирпичи от остатков, придется вооружиться металлической щеткой. Работа производится, начиная сверху, что позволяет не испачкать уже очищенные кладки кирпича.

Очищенный кирпич нужно будет почистить и в дальнейшем покрыть лаком.

Если кирпич крепкий, то почистить его можно при помощи щетки. Популярна пескоструйная обработка кирпича. Если кирпич рушится, то лучше использовать для этого тряпку. При чистке не следует пользоваться химическими препаратами. Делают это только в случае, когда действительно необходимо.

Получившаяся кирпичная стена поможет придать комнате очень интересный вид, который на сегодняшний день входит в состав многих дизайнерских решений. Такую стену используют дизайнеры для создания конкретного стиля, к примеру, стиль хай-тек или лофт предполагает создание одной кирпичной стены в комнате.

Собственноручно можно произвести любые дизайнерские и ремонтные работы. Приложив немого усилий и вооружившись нужными инструментами, можно быстро и точно выполнить работу в срок. Очистить кирпичную стену от штукатурки возможно при помощи различных инструментов. Приноровившись, можно и подручными средствами сделать всю работу быстро и качественно.

Очищенную кирпичную кладку можно обновить, покрасить и использовать как один из способов дизайнерского решения. Кирпичная кладка способна идеально вписаться и сочетаться с различными интерьерами. Это может быть классический, современный или смешанный стиль.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лунев и башня

После того, как я закончил набивать вагонку на первые две стороны, надо было заняться окнами. Но сначала у меня не оказалось денег, а потом сильно затянулось изготовление огромных клееных плах. Чтобы не сидеть без дела, я решил заняться одной из стенок первого этажа. Хотелось понять – насколько прилично может выглядеть кирпичная стена возрастом 120 лет? Можно ли будет оставить первые четыре этажа башни в модном стиле лофт?

Напомню, на момент покупки башни два года назад стены выглядели вот так:

Кафельная плитка, приклееная на цемент, штукатурка, многослойная побелка, местами масляная краска – все для того, чтобы насмерть затрахаться.
Во время первичной уборки мы с Олегом Погодаевым отбили от стен кафель перфоратором. Местами он был приклеен к стене настолько хорошо, что отбивался только вместе с поверхностью кирпича.

Вот фото примерно из ранней весны 2013 года:

Мне казалось, что привести в порядок стены будет невероятно тяжело. Но оказалось, что у меня еще очень легкий случай. Когда я написал на хэндмейдлепре вопросы про кирпич, мне ответила девушка из Питера, которая занималась ремонтом в старой квартире. Ее рассказ настолько поразил меня, что я позволю себе процитировать его целиком:

Затеяла ремонтец в квартирке (СПб, старый фонд, расселёнка). Тоже одну стену (18 квадратов) решила оставить без штукатурки. Мой опыт таков:
1. Очищать стену лучше алмазной чашей. Кордщетка 65мм стачивается за 2 м кв.
2. Швы расшивать можно алмазными шарошками для гранита, у которой алмазинки впаяны, а не для мрамора, которые напылены. Шарошка с напылением сточилась через 5м шва. За неимением шарошек швы можно прорезать алмазным диском 125 (горизонтальные)/115 (вертикальные). Затем старый раствор выдолбить зубилом.
3. Расшивались швы гарцовкой (10% гашеной извести + 90% песка), затворенной на бустилате. Инструмент: сокол и расшивка (использовалась плоская расшивка).
4. Остатки раствора удалялись кордщеткой через часа 4. Также во время очистки можно поправить/подровнять швы. Часть стены не успели очистить, с утра застывший раствор очищали с громкими матюгами.
5. Затем стенку можно почистить кордщёткой для состаривания камня типа «Антика». Этот процесс позволяет убрать следы, которые оставляет алмазная чаша.
6. Далее стена моется и обрабатывается очищающей жидкостью, чтобы окончательно убрать следы старого и свежего раствора. Я попробовала немецкую жидкость за 400р/л. Судя по запаху — ортофосфорная кислота с присадками. Производитель рекомендовал разбавить. Следов раствора было много, поэтому не разбавляла. Хватило на 8 квадратов. Купила ортофосфорку 85% за 65руб/л — результат тот же. Итого: на 18 квадратов стены потратила 3 кг кислоты. Для полноты эксперимента хочу попробовать еще три средства: «очиститель фасадов №4 (от раствора)», «очиститель фасадов №5 (от высолов)» и «очиститель фасадов Neomid» (эти средства есть в магазе шаговой доступности). Попробую — напишу результат. Пробовать буду уже в следующем году 8(
7. Декоративное покрытие. Хочу заюзать клинкерное масло, но производитель, сука, в составе пишет «минеральные масла». Вот я пока не решаюсь эти минеральные масла внутри помещения использовать, даже не смотря на то, что тот же производитель пишет «для использования вне и внутри помещения». Но я все равно пока не рискую из–за полуторагодовалого мальца.
Праймерами и гидрофобизаторами покрывать стену смысла не вижу.
Чистка стены и швов — дико пыльная работа. Всё остальное — ужасно нудная.
Итого на стену наша ячейка общества потратила 1.5 мес. времени и расходов 5.000 (+–) руб. Остальной ремонт завершится — выложу фото, если будет интересно, ибо от стены Лунева мало чем отличается ��

И фотки той самой стены:

Так выглядела стена после снятия известкового штукатурного слоя.

Это вид стены с выдолбленными швами. В процессе долбежки всплыли разрушения кладки. В основном в местах «пролегания» дымоходов. Старые кирпичи выковыривались и клались поновому. Большая часть кирпичей рассыпалась от старости (дом 1914г постройки). Нам повезло — неподалеку стоит разрушенный дом, который стал нашим кирпичным донором. И еще одно: кирпичная кладка делалась под штукатурку, т.е. паршиво.

Вид расшитой, но необработанной стены (фрагмент). Пол — по уровню, стена немного стремится в влевый верх.
Проводка к подрозетникам уже заложена между швов вверх. На потолке видны распаячная коробка и металлорукава.

После такой истории я был просто в ужасе: площадь внутренних стен башни порядка 150 квадратных метров!
Но отступать было некуда �� Для начала я почистил кладочные швы. Как мне кажется, это внесло самый значимый вклад в то, как выглядит стена. Для сравнения, до обработки она была такой:

(вертикальные потеки раствора остались после заливки бетона в перекрытия)

После чистки швов у стены проявилась фактура, рельеф. Кроме того, мне оооочень повезло, что при строительстве использовали белый раствор с известняком:

Хотелось избежать самой грязной работы – обработки стены болгаркой. Но цементные потеки другому инструменту не поддавались. Так что пришлось один вечер поработать алмазной чашкой и лепестковым диском, а потом два дня сгребать и пылесосить кирпичную пыль.

Потом я пропылесосил стену, отмыл и покрыл матовым акриловым лаком:

Решение с лаком, конечно, самое спорное. Как написал один из подписчиков: «будет колхоз, как будто стену соплями измазали». Должен признать, что да, стена теперь слегка блестит (несмотря на то, что лак матовый), но на этом этапе для меня было важнее другое: мытье одной из восьми кирпичных стен занимает полтора часа. Просто ополаскивать из автомойки или проливать большим количеством воды нельзя: слабый раствор дает белесые потоки на кирпиче после высыхания. А теперь, после лакировки, стену можно влажной тряпкой протереть за 10 минут или пропылесосить за три минуты. При желании, никто не помешает мне на последнем этапе ремонта пройтись по кирпичу шлифмашинкой с грубой шкуркой.

Сделав первую стену, я не смог остановиться и взялся за остальные ��
Стены, конечно, далеки от идеала. Временные строительные карманы, заложенные другим кирпичом, дыры от многочисленных креплений, каналы, оставшиеся от проводки:

(шесть верхних рядов кирпича помыты и еще не просохли)

(верхние ряды уже под лаком)

Безусловно, грань между стилем лофт и бытовой неряшливостью может оказаться очень тонкой. Если гнаться за идеалом, то надо индивидуально дочистить остатки побелки с каждого кирпича (некоторые тычковые кирпичи пережжены и при обработке шлифовкой только чернеют), подобрать цвет шпаклевки и заделать все мелкие дефекты, кирпичи с крупными дефектами изъять из кладки и заменить новыми, кладку расшить белым составом с добавками пластификаторов.

Но глядя на нынешнее состояние стен на первом этаже, я легко представляю себе, что живу в таком помещении. И мне уже норм.

Вот, совсем свежее коротенькое видео, в котором можно оценить разницу стен на первом и втором этажах:

На первом этаже опять пыльно, всему виной вот эта здоровенная плаха:

(будет первый подоконник на пятом этаже)

Еще не могу не показать очередной удивительный метиз, извлеченный на первом этаже:

Имперские строители башни для настенных креплений замуровывали в кирпиче огромные кованые пластины, а советские люди сверлили дырку диаметром 3 см и забивали её цементным раствором с таким вот шурупом, изящно обмотанным проволокой. Чтобы вытащить один такой из стенки, пришлось разбить кирпич. Остальные просто отламывал под корень.

Оцените статью
Добавить комментарий