Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Дерево для пола

Предлагаем купитьнамывной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Дуб, орех, ясень, берёза, клён, бук… Среди множества видов древесины для пола нет универсального, как и самого лучшего решения: выбор всегда зависит от ситуации. Нужно учесть множество факторов: проходимость помещения, климатические условия, стиль интерьера, конечную стоимость. Благо, широкий выбор вариантов позволяет подобрать доски для пола под любые запросы.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные на рынке сорта древесины для паркетных изделий. Но сперва – несколько общих принципов выбора.

Родной климат

Хотя напольное покрытие из натурального дерева – заводское изделие, обработанное и покрытое защитными составами, оно не перестаёт быть «живым» материалом, чутко реагирующим на окружающую среду и климат. В природе деревья неспроста занимают определённые ареалы, в которых им наиболее комфортно расти. За долгий период эволюции представители флоры хорошо адаптировалась к своим климатическим зонам. И даже в виде деревянного изделия древесина продолжает лучше чувствовать себя в родном климате.

Привычная среда – важный фактор долговечности древесины. Пол из дуба, ясеня или берёзы прекрасно подходит российскому климату, ведь здесь эти деревья растут повсеместно. Но вот в тропиках им пришлось бы тяжело, как и изделиям из них – слишком высока температура и влажность. Верно и обратное: тропическая древесина – например, мербау или кемпас – отлично служит под палящим солнцем в экваториальных широтах, но в умеренном климате ощущается и выглядит излишне монолитно.

Прочность и износостойкость

Показатели прочности и износостойкости деревянного пола – одни из главных для конечного потребителя. На первый взгляд это схожие свойства, почти синонимы. Но применительно к древесине они имеют разное значение.

Прочность – это способность древесины сохранять целостность, не рассыхаться, не разбухать и не коробиться в процессе эксплуатации. Износостойкость – это механическая устойчивость к истиранию.

С прочностью неразрывно связана плотность древесины, т.е. отношение массы к объёму. Плотность разных пород древесины сильно разнится: например, хвойные деревья обычно обладают низкой плотностью и для изготовления паркетных изделий не используются (хотя бывают и исключения).

А для износостойкости важна высокая твёрдость – способность древесины сопротивляться механическому воздействию. В Европе твёрдость традиционно измеряют по методу Бринелля, а в Северной Америке – по методу Янка, что нужно учитывать при сравнении цифр из разных источников.

Баланс качеств

Не нужно во что бы то ни стало искать, например, самый износостойкий пол. Ключевое слово здесь – целесообразность. Одно дело, если нужно уложить пол в кафе или офисе, где каждый день ходят десятки людей в обуви – разумеется, в этом случае износостойкость будет на первом месте, и нужно выбирать максимально твёрдую древесину. Но для жилого помещения важен баланс качеств, среди которых и экологичность, и практичность, и красота древесной текстуры, и долговечность. Не стоит жертвовать другими важными свойствами ради какого-то одного.

Плотность: от 700 кг/м3 (до 930 у некоторых сортов); Твёрдость: 3,7-3,9

Дуб – классический материал для добротного деревянного пола и мебели. За счёт высокой плотности дуб обладает фантастической прочностью, которая со временем только увеличивается. Древесина устойчива к гниению и очень медленно набирает влагу. Дубовый пол – настоящий долгожитель.

Дуб ценится не только за прочность, но и за благородство внешнего вида и большой выбор оттенков. Древесина дуба может быть от тёмно-бурой до жёлто-коричневой, а её текстура – от яркой и пёстрой до почти однотонной, в зависимости от распила и . Поэтому пол из дуба можно подобрать под любой стиль интерьера.

Изделия из дуба весьма увесисты, что объясняется высокой плотностью древесины. И недёшевы: интерьер, выполненный из дуба, всегда был премиальным и статусным.

Ясень

Плотность: 650-690 кг/м3; Твёрдость: 4,0-4,1

Ясень – очень интересная альтернатива дубовому полу. Будучи не столь плотным (а значит более лёгким), ясень даже превосходит дуб в твёрдости, демонстрируя чудеса износостойкости. Для него также характерна высокая пластичность: пол из ясеня часто укладывают в танцевальных студиях и спортивных залах.

Внешне ясеневый пол воспринимается менее массивно, чем дубовый, и отлично подходит к «лёгким» и светлым интерьерам. Ясень прекрасно выглядит под прозрачным лаком: возрастные кольца дерева ярко выражены и создают на полу потрясающие природные узоры.

Плотность: 680 кг/м3; Твёрдость: 3,8

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

Бук – распространённое в Европе лиственное дерево с густой кроной. В России встречается в основном на Кавказе. Показатели плотности и твёрдости бука близки к дубу, но есть одно «но» – высокая гигроскопичность. Древесина бука активно впитывает влагу, сильно деформируется (коробится) и повреждается грибком, поэтому во влажном климате обычно не используется.

Однако в сухих регионах Европы бук – популярный материалы для производства мебели и паркетных изделий. Древесину отличает достаточно однотонная текстура и красновато-коричневый цвет.

Плотность: 500-600 кг/м3; Твёрдость: 4 (орех американский), 5 (орех европейский и грецкий)

Орех может похвастать очень высокой твёрдостью и, соответственно, износостойкостью. При этом плотность древесины средняя, она достаточно податливая, за что ценится резчиками по дереву – орех широко применяется в столярном деле. Но механическая прочность орехового массива заметно ниже, чем у доски из дуба или ясеня. Поэтому из ореха обычно делают шпон, а не цельные доски для пола.

Древесина ореха тёмная, с красивой текстурой и переходами тонов. Нередко орех применяют для создания мозаик из штучного паркета.

Плотность: 530-650 кг/м3 (до 720 у канадского клёна); Твёрдость: 4 (европейский клён), 4,8 (канадский клён)

Клён был на пике популярности в середине XX века и регулярно использовался в отделке интерьеров того времени. По твёрдости он сопоставим с ясенем, по плотности несколько уступает дубу, хотя канадский клён близок к нему. Это добротная ценная древесина, стабильная и хорошо поддающаяся обработке, не любящая, однако, излишнюю влажность.

У клёна есть один обидный визуальный недостаток: склонность к пожелтению (а в случае канадского клёна – к порозовению). При выборе клёна в качестве материала для пола или отделки интерьера нужно это учитывать: со временем древесина приобретёт бледно-жёлтый или бледно-розовый отлив.

Берёза

Плотность: 610-710 кг/м3 (до 800 у берёзы ребристой и карельской); Твёрдость: 3-3,5

К семейству Берёзовые относят очень много деревьев, различных и по внешнему виду, и по структуре и свойствам древесины. Например, классическую российскую белоствольную берёзу обычно используют в строительных, а не отделочных целях. В то же время более плотные и твёрдые представители семейства (например, берёза карельская и ) активно применяются в изготовлении мебели и паркетных изделий.

Берёзу отличает заметная неоднородность рисунка – заболонь, минеральные вкрапления и тональные переходы. Также древесина берёзы обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Лиственница

Плотность: 550-600 кг/м3; Твёрдость: 2,5

Лиственница, наряду с тисом – те самые «исключения» из хвойных пород древесины. Они обладают достаточно высокой плотностью и пригодны для изготовления паркетных изделий, а также устойчивы к влажности. Но вот твёрдость хвои невысока, поэтому пол из лиственницы не отличается износостойкостью; разумно укладывать его только в помещениях с низкой проходимостью.

Характерная особенность хвойной текстуры – смоляные каналы, а также многочисленные тёмные сучки, образующие очень пёстрый рисунок.

Важно правильно выбрать материал для пола, основываясь не только на эстетике, но и на характеристиках древесины исходя из конкретных условий эксплуатации. Тогда деревянный пол не только станет великолепной натуральной основой интерьера, но и прослужит долго.

Оцените статью
Добавить комментарий